Por Tribuna10-Redação
20/02/23 às 09h99
Quando se está entre amigos, curtindo momentos de descontração, é difícil pensar no estrago que aquele copo a mais vai provocar no dia seguinte. O bom é que alguns truques simples podem amenizar as consequências do exagero alcóolico.
O grau de ressaca varia para cada pessoa, sendo influenciado pelo tipo de bebida, quantidade ingerida, estrutura corporal, hábito de consumo e até genética e sexo – normalmente as mulheres metabolizam menos o álcool do que os homens, por exemplo.
A ressaca costuma surgir no intervalo de seis a oito horas após o consumo das bebidas e seus principais sinais são desidratação, dor de cabeça, dor nos olhos, enjoo, mal-estar generalizado, dor no corpo e no estômago, falta de apetite, tremores, suor e muito sono.
“Isso ocorre porque o álcool é tóxico, e é metabolizado pelo fígado. Ou seja, em altas quantidades vai ocorrer o acúmulo de substâncias tóxicas, como o acetaldeído, que provoca vários sintomas associados à desidratação”, explica a médica Patrícia Maira Costa, clínica geral do Hospital Anchieta de Brasília.
Para se recuperar da ressaca, a médica recomenda:
• Ficar em repouso;
• Tomar muita água e suco de frutas, uma vez que a frutose ajuda a melhorar os sintomas da ressaca;
• Fazer uma refeição leve no dia seguinte;
• Tomar um café bem forte, pois a cafeína é um estimulante que ajuda a reduzir a sonolência e as dores de cabeça;
• Tomar um remédio para enjoo ou para dor, evitando sempre anti-inflamatórios, que irritam a mucosa do estômago, e paracetamol, que pode aumentar a sobrecarga do fígado.
A nutricionista e professora do Centro Universitário de Brasília (CEUB), Camila Lima, recomenda o consumo de bananas para repor o potássio perdido durante a bebedeira e de legumes e verduras, como o brócolis.